logotype
8-800-500-3348
звонок по России бесплатный
заказать обратный звонок

Утопить Абрамович и потанцевать с балериной Кунса

Дата публикации: 
15 June, 2017
Марина Абрамович, Джефф Кунс и Олафур Элиассон сделали работы для платформы искусства виртуальной реальности Acute Art

Их работы станут первыми на новой платформе, которую планируют запустить осенью этого года. Как сообщает издание Dazed, Acute Art должна исследовать и поощрять переход искусства от физического мира к виртуальной реальности. В будущем к созданию виртуальных произведений планируют привлекать молодых перспективных художников, но открываться решили громкими именами. На сайте Acute Art выложен ролик, представляющий их работы.

Джефф Кунс назвал свое произведение «Фрина» в честь знаменитой древнегреческой гетеры. Надев очки VR, зритель попадает в райский сад, где его встречает Фрина — ожившая металлическая балерина из более ранних работ Кунса. Для создания анимации приглашали балерину настоящую. «Она учит вас получать удовольствие от того, что вы человек», — комментирует художник.

Марина Абрамович предлагает погрузиться в гораздо более агрессивную среду: в работе «Подъем» зрителя помещают в мир, переживающий климатический кризис, а сама художница в нем находится в большом аквариуме, уровень воды в котором растет по мере таяния льдов. Участнику предлагается либо предпринять что-нибудь и предотвратить катастрофу, либо не делать ничего, но тогда Марина Абрамович захлебнется.

Олафур Элиассон продолжает работать со своей любимой темой света. Его «Радугу» в VR можно увидеть, только если двигаться правильно, а охотиться за ней можно целой компанией: художник хочет, чтобы в его работе могли участвовать сразу несколько человек.


Источник: theartnewspaper.ru